Пришеечный (прикорневой) кариес развивается в придесневой области зубов, где коронка зуба переходит в шейку. Он легко поддается лечению, если вовремя обратиться к специалисту.
Профилактикой пришеечного кариеса является своевременная профессиональная гигиена полости рта. И это еще один повод не игнорировать рекомендации специалистов и посещать
Причины возникновения болезни
Основной причиной возникновения пришеечного кариеса является недостаточный или нерегулярный уход за полостью рта. Когда зубной налет не очищается вовремя, он превращается в зубной камень, который уже невозможно удалить в домашних условиях. Кариозные бактерии зубного налета и камня агрессивно воздействуют на эмаль зуба, которая анатомически тоньше в пришеечной области. Эмаль размягчается, из нее вымывается кальций, поверхность становится пористой, меняет цвет и плотность, и начинается болезнь.
Признаки заболевания и стадии болезни
Стоматологи выделяют несколько стадий пришеечного кариеса:
- В стадии пятна.
- Поверхностный.
- Средний.
- Глубокий.
Вот признаки, которые могут свидетельствовать о развитии пришеечного кариеса и требуют внеочередного визита к стоматологу:
- Изменение цвета эмали зубов или зуба в придесневой области.
- Неприятные ощущения и повышенная чувствительность зубов на механические, температурные, химические раздражители.
Специалисту выявить заболевание несложно — при помощи карманного зеркальца необходимо осмотреть шейку зуба, если на ней появились белые пятна — это признаки первичного пришеечного кариеса.
Способы лечения пришеечного кариеса
На первых этапах болезнь легко поддается лечению и не требует применения анестезии. Но так как дентин и эмаль в пришеечной области тонкие, обычно болезнь развивается стремительно, и если ее запустить, она может привести к пульпиту.
Стоматолог насыщает больной участок кальцием при помощи специальных паст. Если заболевание уже является запущенным и произошло разрушение эмали, то, кроме использования паст, врач применяет препарирование больного зуба и процедуру наложения пломбировочного материала или малоинвазивную методику ICON. Часто для лечения пришеечного кариеса на поздних стадиях применяется лазер, а в качестве пломбировочных материалов используются специальные жидкотекучие пластичные материалы.