Эндодонтия это раздел стоматологии, который изучает эндодонт. Эндодонт – это ткани зуба: пульпа (при её поражении возникает пульпит) и дентин. Простым языком, эндодонтия изучает анатомию зуба и пломбирование каналов в нем при болезнях.
Эндодонтическое лечение
Обычно под этим подразумевают обычное лечение пульпита: то есть очистку каналов, удаление нерва и пломбировку каналов обратно с пломбой наверху. То есть кроме самой полости зуба обрабатывается ещё и его кость, а также затрагиваются фрагменты нерва.
Область поражения эндодотических пациентов – травмы или запущенный кариес.
В основном, лечение сводится к удалению пораженных тканей и замене их неорганическими лечебными материалами: так, удаленной пульпе на место приходит пломба.
Первичное, вторичное, третичное
Первичное лечение – это пломбировка корней зуба и их очистка. Вторичное лечение уже выходит из области действия эндодонтии, так как под ним подразумевают установку коронки или пломбы, а это уже область действия другой отрасли стоматологии. Под третичным лечением часто понимается забота о каналах
Один из самых запущенных случаев лечения – это халатное отношение к первичной пломбировке каналов и гной, который образовывается в незаполненных полостях при этом. В таком случае зуб будет очень болеть и спасти его уже не выйдет: нервы в нём поражены настолько, что их в любом случае придется удалять. В самых непоправимых случаях удаляется весь зуб и на его место ставится коронка: такое случается совсем редко, но важно держать в памяти то, что простой пульпит, который не лечится, может привести к затратным последствиям.