Пародонтология – это часть стоматологии, которая концентрируется на лечении пародонта. В него входит все, что окружает зуб: корни, десна, периодонт и костная часть зуба. Самое частое заболевание пародонта – пародонтит. Его лечат промыванием ротовой полости специальными средствами и пастами.
Для кого актуально лечение пародонтита?
Согласно статистике, заболеваниями, которые лечит пародонтология, страдает 88% людей в России. Все остальные в разной степени страдают от больных десен или ослабевшей костной ткани.
Часто акцент делается на пациентах с тяжелыми заболеваниями: пародонтит бывает хронический, быстрорастущий и агрессивный – в таком случае лечить его нужно незамедлительно.
Как лечат заболевания пародонтита?
Большинство клиник внедряет современные методы лечения: они безболезненные и безопасные для пациента. Данные в современных клиниках собираются с помощью электронных зондов, которые изучают состояние микробов в ротовой полости человека. В 95% случаев пародонт страдает
Важная роль в пародонтологии отдается профилактике: большую часть болезней можно предотвратить или вылечить без хирургического вмешательства на ранних стадиях. Чистить зубы, например, рекомендуют не только зубной щеткой, но и зубными нитями – так между ними не будет скапливаться микроскопических остатков пищи.
К чувствительным деснам лучше подбирать мягкие щетки: так получится не повредить нежный слой пародонта и не занести в организм лишних бактерий. Тем, кто следит за ротовой полостью менее тщательно лучше раз в 3 месяца обращаться к косметической стоматологии: она поможет избавиться от налета и зубных камней.
Важно отметить: эти рекомендации обобщены, то есть не стоит опираться на них в частных случаях. Следует всегда придерживаться рекомендаций лечащего врача и не отходить от курса лечения, который он определил.