Протез на кламмерах – дешевая и надежная альтернатива обычным (пластинчатым) протезам. Название происходит от способа крепления: кламмер это крючок, который цепляется за здоровый зуб. Альтернатива кламмерам на непластинчатых протезах – аттачменты. Это замки, которые также крепятся на здоровые зубы, при неполной адентии.
Как устроен протез?
Бюгельный протез – общее название для всех металлических конструкций, на которые крепятся пластиковые искусственные зубы, которые называются коронками. Костяк протеза – металлическая дуга, с пластмассовой основой наверху, на которую крепятся коронки. Их можно устанавливать в любое место дуги, закрывая, таким образом, отсутствующие зубы.
Типичные показания для использования подобных конструкций – частичная адентия (отсутствие зубов) спереди или сзади зубного ряда. Кроме того, лечащие врач обязательно должен обратить внимание на состояние зубов вокруг протеза. Если к ним есть нарекания, сначала нужно заняться лечением того, что ещё можно сохранить.
Как устанавливают и фиксируют конструкцию?
Название подсказывает – протезы фиксируют кламмерами, или небольшими замками. Предварительно, пациенту нужно пройти обследование ротовой полости, чтобы вылечить зубы, которые не подлежат протезированию. Затем, врач снимет с зубов слепки, чтобы протез как можно крепче встал на место. После этого клиника изготавливает дугу, которую примеряют к ротовой полости клиента и, если все прошло без проблем, на дугу устанавливают коронки.
Их подстраивают под пожелания (делают выше или ниже, шире или уже), и выдают клиенту готовый результат. Анестезия в ходе примерки не требуется, потому что никаких разрезов на протезы не устанавливают.
Что делать после установки?
Привыкать и правильно ухаживать. Важно следовать рекомендациям врача. Протез не может «не прижиться» во рту, но негативное эмоциональное состояние пациента может увеличить время адаптации.
Помимо прочего, первое время у носителя могут быть проблемы с дикцией и несильными болевыми ощущениями. Если проблемы длятся дольше недели, следует уточнить у врача порядок действий. Обычно так происходит
Средний срок службы протеза – 5 лет. В зависимости от интенсивности использования и бережливости хозяина, срок варьируется от 2 до 8 лет.