Пародонтоз – это хроническое заболевание зубов, которое возникает
Такая неразбериха возникает потому что под пародонтом все понимают разное: и корни зубов и челюстные перегородки и верхние, видимые части зубов. Пародонтоз, следовательно, может возникнуть в равной степени
Как понять, что у вас пародонтоз?
Для начала – не заниматься самодиагностикой. Нельзя сказать, какое у вас заболевание до того, как врач вынесет свой вердикт. Ровно поэтому же нельзя заниматься самолечением; несмотря на множество народных рецептов и рекомендаций на форумах, стоматология – это очень точная отрасль медицины, ошибки в которой сложно исправлять.
Если врач диагностировал пародонтоз, то, вероятнее всего, он сначала попытается вылечить его терапевтически: восстановив кровообращение в пародонте с помощью полоскания, душа и физиотерапии. Иногда большего и не требуется – если заболевание не сильно запустили, то и лечение не займет много времени.
Также в терапевтической стоматологии пародонтоза используют лазерное лечение: точечные лазер выжигает все вредные бактерии в отсеках пародонта и применяется в комплексе с вакуумной терапией – она позволяет «оживить» артерии внутри пародонта и помешать атрофированию зубной кости.
Как лечить пародонтоз?
Если случай более запущенный, то пародонтоз лечат хирургически: устраняют кариес на зубах, избавляются от зубных камней и пересаживают десневые лоскуты в ходе лоскутных операций. Если сильно запустить пародонтоз, то можно дождаться выпадения зубов, неприятного запаха изо рта и искажения прикуса. Не тяните с лечением!
Перед лечением врач, вероятнее всего, назначит рентгеновский снимок, почистит зубы с помощью профессиональных средств и проведет шинирование – это поможет снизить подвижность зубов. Если пациент пришел на поздней стадии, то самые «проблемные» зубы придется удалить ради сохранения здоровой полости рта.