Если острый пульпит, сопровождающийся сильной болью, все равно не подвергается лечению, он переходит в хроническую стадию заболевания, одна из разновидностей которого — гангренозный пульпит. Он является следствием хронического пульпита на поздней стадии.
Заболевание проявляется в форме воспаления коронковой и корневой пульпы. Цвет коронковой части зуба при этом меняется на светло- или
Гангренозный пульпит может возникнуть как в открытой, так и в закрытой полости зуба. Причем в закрытой полости, при невозможности естественного оттока экссудата, который возникает при воспалительных процессах, боль и неприятные ощущения усиливаются. Гангренозный пульпит вызывается присутствием анаэробной гнилостной среды.
Симптомом гангренозного пульпита является чувство дискомфорта и тяжести в области больного зуба, неприятные ощущения при употреблении горячей пищи и напитков. Как правило, сильно выраженный болевой синдром отсутствует, поэтому диагностировать заболевание правильно сможет только
Лечение гангренозного пульпита заключается в полном удалении коронковой и корневой части пульпы (витальная экстирпация), пломбировании корневых каналов и восстановлении коронковой части зуба. Эти манипуляции требуют многократного посещения стоматолога, использования местной анестезии, изготовления временной, а затем постоянной пломбы. А в некоторых случаях показано протезирование больного зуба.
Если приступить к лечению на этом этапе, чаще всего зуб удается сохранить, а если избегать лечения и дальше, то после полного некроза тканей пульпы заболевание перетекает в острый и хронический периодонтит или периостит, и шансов сохранить зуб практически не остается.
В сети клиник «Юнидент» работают высококлассные специалисты, которые помогут даже в очень сложном случае. Но чтобы не допускать возникновения гангренозного пульпита, не терпите боль — вовремя обращайтесь за стоматологической помощью.