Протезы на аттачментах – широкая категория съемных и стационарных конструкций, которые крепятся к зубам с помощью замков, которые и называются аттачментами. Они состоят из части, которая крепится к протезу и части, которая отвечает за прикрепление к зубу. После фиксации замок захлопывается и никуда не смещается.
Какие бывают аттачменты?
Классификаций много, вот самые популярные.
Первое разделение – на внутрикоронковые и внекоронковые аттачменты. Это зависит от крепления замочной конструкции. Внутрикоронковые аттачменты видно потому что они не выступают за контур или рамку импланта. Внекоронковые выступают. Плюс внутрикоронковых – можно чистить зубы без специальных средств, потому что пища не попадает в промежуток между замками. Минус – нужно больше здоровых и крепких зубов, потому что замки теперь нужно ставить на соседние и близкие к ним зубы.
Вторая часть классификации – по расположению крепления. В основном встречается шаровидный вариант (когда на металлической конструкции в десне фиксируется патрица – пластиковый разъем на конструкции). Ещё бывают рельсовые, ригельные и штанговые варианты. Сейчас они почти не применяются.
Последнее разделение – по жесткости. Тут всё просто, бывают мягкие, средние и жесткие конструкции. Их главное отличие в том, насколько сильно они наносят ущерб десне при жевании. Традиционно, предпочтение отдается средним вариантам, но пациентам с кровоточащими деснами и ослабшим пародонтов рекомендуют мягкие решения.
Кому нужны протезы на аттачментах?
Тем, у кого частичная адентия, то есть нет некоторых зубов. Иногда при адентии рекомендуют вставлять в импланты, но при бруксизме и слабых деснах врачи останавливаются на аттачментах – так конструкция вряд ли повредится
Ещё протезы на аттачментах часто выбирают среди прочих равных