Можно ли спасти многокорневой зуб, один из корней которого не подлежит терапевтическому лечению? На помощь приходит гемисекция — удаление данного корня и прилегающей к нему коронковой части без нарушения жевательной функции зуба. В сети стоматологических центров «Юнидент» данную процедуру проводят быстро и безболезненно, а главное — очень качественно.
В каких случаях показана гемисекция?
Врач клиники «Юнидент» порекомендует сделать гемисекцию в случаях, если один корень поражен инфекцией, не затронувшей остальные. Показаниями к операции могут стать кариес, киста, гранулема. Очень выручает гемисекция в подростковом возрасте: до совершеннолетия в случае удаления всего зуба
Каков протокол операции?
Гемисекция включает в себя следующие действия:
- Пломбирование каналов всех корней, которые требуется сохранить.
- Обезболивание оперируемого зуба.
- Удаление больного корня и прилегающей к нему коронковой части. Если случай сложный, корень сперва открывают, откинув лоскут десневой ткани.
- Заполнение образовавшейся полости остеопластическим материалом — особым составом, который стимулирует рост кости.
- Наложение на рану швов.
Каких правил следует придерживаться в послеоперационный период?
Пациент, который перенес гемисекцию, должен отказаться от физических нагрузок и спокойно отдохнуть. Прием пищи допускается не ранее чем через два часа после операции. На следующий день лечащий врач клиники «Юнидент» назначает осмотр, в ходе которого визуально исследует прооперированный зуб, а также делает рентгеновский снимок. Как правило, через 3–5 дней после гемисекции наступает полное выздоровление.