м. Сретенский бульвар
Мы не перфекционисты, но стремимся к лучшему во всём
Вы можете записаться на консультацию в любую из наших клиник в разных округах Москвы в шаговой доступности от метро.
Интервью медицинского директора сети «Юнидент» Кустова И.Н
В сети клиник «Юнидент» работают уникальные специалисты с большим опытом в стоматологии. Они помогают разработать протоколы лечения, систему обучения, отвечают за методику и качество выполненных работ по каждому направлению: терапии, ортопедии, хирургии, ортодонтии и детской стоматологии. Как изменилась медицина и пациенты в последние годы, читайте в интервью с медицинским директором сети «Юнидент» Игорем Николаевичем Кустовым,
— Какие профессиональные качества
Игорь Николаевич Кустов: Внимательность, вдумчивость и профессионализм.
— Вы в профессии 40 лет. Это очень большой срок, тем более для такой быстро развивающейся отрасли, как стоматология. Как вы проверяете себя на соответствие уровню сегодняшнего дня?
Игорь Николаевич Кустов: Профессия должна нравиться. Если стоматология не нравится, как правило, люди уходят из неё.
Я постоянно поддерживаю свой интерес к работе и профессиональный уровень через общение с коллегами, посещение курсов и симпозиумов.
К сожалению, сегодня есть очень много безграмотных
— Есть ли
Игорь Николаевич Кустов: Честно скажу, я не стараюсь постоянно посещать одни и те же конференции. Всегда придирчиво оцениваю тематику и спикеров. Если мне вопрос интересен или там будет лектор, который мне интересен, я пойду.
Нередко мы собираемся в неофициальном кругу — те люди, которые давно работают на одинаковых должностях в разных компаниях, в частных клиниках. Мы обсуждаем вопросы, которые нас волнуют, и как мы их решаем — как главврачи либо как главспецы.
— Должности главного врача и главного специалиста направления всегда совпадают?
Игорь Николаевич Кустов: Нет. Главный специалист отвечает за всех, например, ортопедов сети. А главный врач отвечает конкретно за клинику, в которой он работает. Поэтому основная забота главврача — клиника: чтобы она успешно работала, чтобы в команде были увлечённые специалисты, чтобы была положительная коммерческая составляющая.
У главспеца другие обязанности. Это приём и увольнение с работы специалистов своего направления, поощрение врачей в виде повышения квалификации, разбор сложных случаев в практике. Также главные специалисты вводят в работу врачей материалы, методики лечения.
— Сколько главных специалистов в сети «Юнидент»?
Игорь Николаевич Кустов: У нас есть главные специалисты по каждому направлению: по хирургической стоматологии, ортопедической, терапевтической, по детству и по ортодонтии.
— За вашу практику у вас, конечно, был опыт обучения врачей с нулевым опытом, сразу после института. Что бы вы посоветовали тем, кто принимает на работу молодых специалистов?
Игорь Николаевич Кустов: Я могу только одно посоветовать — проявлять доброжелательность. Врач без опыта очень нервничает, и если его не поддерживать, он замкнётся.
— В сети клиник «Юнидент» много молодых специалистов?
Игорь Николаевич Кустов: Да, на сегодняшний момент активная и продвинутая молодёжь в нашем коллективе превалирует. В своё время мы набирали молодых специалистов, обучали их «под себя» в собственном обучающем центре. Сегодня в нашей команде есть специалисты, которые начали работать у нас сразу после института и уже прошли серьёзный профессиональный путь. Например, один врач начинал ассистентом, а сейчас он уже главврач клиники. И очень успешный главврач!
Сегодня многие молодые специалисты показывают очень хорошие результаты, и я на них нарадоваться не могу. Потому что ребята горят профессией, им интересно, они с удовольствием работают, расспрашивают, интересуются разными вопросами.
Когда такие специалисты в команде, можно быть спокойным за будущее стоматологии.
С молодыми проще: что им в голову положишь, то и вырастет. А с теми, кто уже давно работает, имеет опыт в других клиниках, немного тяжелее. Они устоялись в своём мышлении, и их перенаправить бывает очень трудно. Но они тоже нужны — люди, которые имеют большой клинический опыт.
— В сети клиник есть протоколы, которым следуют все врачи. Почему это важно?
Игорь Николаевич Кустов: Протоколы — это общее понятие. Клиническое мышление многообразно. Нет белого и чёрного — есть оттенки, полутона.
Иногда одну и ту же проблему можно решить разными методами лечения. И профессионализм врача — в выборе того метода, который будет наиболее оптимален, долгосрочен в плане положительного результата и удовлетворит пациента и самого врача.
Протокол — это рамки, такие границы, в которых врач может работать. Есть вещи, которые категорически запрещены, и они не обсуждаются. Но нельзя расписать каждый клинический случай в протоколы. Всегда есть определённый допуск, поэтому приходится общаться с коллегами, обсуждать ситуации, принимать решения. Это ежедневная работа.
— Для вас как для врача важна интуиция?
Игорь Николаевич Кустов: Конечно, конечно. Не могу сказать за других, но я захожу в кабинет и сразу могу понять психотип человека, который передо мной находится. Есть разница, когда пациент тебя слышит и когда он тебя просто не воспринимает. Когда он сидит и боится, думает, как побыстрее отсюда сбежать. Эти замки надо разбивать на первой же встрече. Если у врача это получится и пациент начнёт его слышать, это уже 90% успеха. В институте, правда, этому особо не учат. Это уже опытным путём выясняешь, как лучше человека разговорить, чтобы он стал с тобой общаться, чтобы стал задавать вопросы, чтобы принял твой план лечения. И тут важно всё, начиная от позы врача и интонаций его голоса.
— Как вы понимаете, что пациент начал вас слышать?
Игорь Николаевич Кустов: По взгляду понимаю. У человека уже не отсутствующий и напряжённый взгляд — появляется заинтересованность, он задаёт конкретные вопросы, по своей проблематике.
— Что вы цените в ваших врачах больше всего?
Игорь Николаевич Кустов: Интерес, жажду учиться и развиваться. Также ценю то, что они не рвачи, не пытаются сделать
— Что в работе медицинского директора самое сложное и самое приятное?
Игорь Николаевич Кустов: Не могу сказать, что самое сложное. Но главное — это принятие быстрых и правильных решений. А самое приятное — это когда сотрудники благодарят за помощь.
— Если человек понимает, что стоматология — не его профессия, он достаточно быстро из неё уходит. Когда вы для себя поняли, что это точно ваше?
Игорь Николаевич Кустов: Знаете, я вообще в медицину не собирался идти. Мне даже от запаха поликлиники дурно становилось. Но, когда я учился в десятом классе, на моём жизненном пути встретился человек, который сказал:
«Игорь, если не знаешь, куда поступать, иди туда, куда советуют родители». Я у него спрашиваю: «А почему?» И он мне, молодому пареньку, выдал такую фразу: «Будет на кого пенять за неудавшуюся жизнь».
Это сразу сняло все сомнения, и я пошёл в медицину, как того хотела моя мать. Правда, из чувства юношеского протеста не на лечфак подал документы, а на стоматологию. Полгода проучился, и мне понравилось. Вот так, совершенно случайно, я оказался в медицине.
Я знаю многих студентов, которые бросили институт. Знаю тех, которые даже доучились, потому что родители настаивали, но всё равно потом полгода проработали и ушли. Знаю доктора, который сейчас в картинной галерее работает, — и он счастлив, он обожает искусство и получает огромное удовольствие каждый день.
А ещё врачи, бывает, уходят, когда выгорают. Это, как правило, лет в 45. Правда, это больше про советские времена, когда был огромный поток пациентов, реально тяжёлая работа. Врачи выгорали и просто уходили.
— Сильно ли изменилась стоматология с тех пор?
Игорь Николаевич Кустов: Несомненно! Изменились методики лечения, варианты протезирования, применяемые материалы. Невозможно даже сравнивать. Современная стоматология стала лучше в плане эстетики, удобнее и красивее в плане конструкций. И гораздо, гораздо сложнее.
— Есть понятие эмпатии, есть понятие врачебной этики. Как они между собой пересекаются и что важнее?
Игорь Николаевич Кустов: Если врач пойдёт по пути эмпатии, он переступит грань профессионализма.
Эмпатия — это сострадание человеку. В сострадании врач может пойти на поводу у пациента, а этого делать нельзя.
Надо чётко разделять, когда вы проявляете сострадание, а когда вы проявляете свой профессионализм и настаиваете на правильном лечении.
— Что даёт сети клиник «Юнидент» собственная зуботехническая лаборатория?
Игорь Николаевич Кустов: Это огромное преимущество.
— Закончите, пожалуйста, предложение «Я рекомендую лечение в клинике «Юнидент‟, потому что…»
Игорь Николаевич Кустов: Потому что мы не перфекционисты, но стремимся к лучшему во всём.
Другие статьи:
Все клиники Юнидент в Москве
«Юнидент» — одна из самых крупных стоматологических сетей столицы. У нас 12 современных клиник, расположенных в 9 округах Москвы. Мы ведём детский приём в 9 клиниках, а хирургическая стоматология на Чистых прудах оборудована для лечения под наркозом.
м. Сретенский бульвар
Лечение под седацией проводится в хирургической стоматологии «Юнидент» на Чистых прудах. Она находится в центре города, в пяти минутах ходьбы от трёх станций метро. При наличии показаний ваш врач может рекомендовать лечение под седацией, и мы будем рады вас видеть.
м. Сретенский бульвар
м. Сретенский бульвар
м. Сретенский бульвар
м. Сретенский бульвар