
Лечение пульпита
Вы можете записаться на консультацию в любую из наших клиник в разных округах Москвы в шаговой доступности от метро.
Пульпит — это воспаление пульпы, которое нуждается в обязательном медицинском лечении. Пульпа — это рыхлая волокнистая ткань, которая содержит в значительном количестве сосуды и нервы, богатая клеточными элементами и межклеточным веществом. Эта ткань заполняет пульповую камеру зуба. Пульпа повторяет внешние анатомические контуры зуба и делится на коронковую и корневую. Корневая часть пульпы более плотная, чем коронковая, и первая подвергается воспалению. Объем пульпы с возрастом уменьшается, а каналы могут закупориваться по физиологическим причинам.
Из-за чего заболевает пульпа?
Инфекция, которая впоследствии и вызывает воспаление, может попасть в пульповую камеру через пародонтальный карман, может проникнуть по кровеносным и лимфатическим путям при острых инфекционных заболеваниях. Воспаление пульпы может спровоцировать использование сильнодействующих лекарственных препаратов, травма (перелом корня, отлом части коронки) или патологическая стираемость зубов. Но самая частая причина воспаления — незалеченный вовремя кариес, который разрушил твердые ткани зуба и проник в пульповую камеру.
Классификация болезней пульпы
Пульпит бывает следующих видов:
- Острый:
- Очаговый.
- Диффузный.
- Гнойный.
- Хронический:
- Фиброзный.
- Гангренозный.
- Гипертрофический.
Обострения хронических пульпитов
Острое очаговое воспаление через 1–2 суток переходит в диффузную стадию. Воспаляется вся коронковая пульпа. Могут беспокоить длительные самопроизвольные боли с достаточно длительными безболевыми промежутками. Боли могут возникать от холода и/или отдавать в ухо, висок, глаз, затылок. В большинстве случаев в зубе имеется большая кариозная полость.
При хроническом фиброзном воспалении пульпы боли могут возникать от температурных и химических раздражителей, которые не проходят сразу после устранения причины. Часто жалобы отсутствуют, но при обострении процесса боль может возникнуть самопроизвольно.
При хроническом гангренозном воспалении боли могут возникать от различных раздражителей, но чаще всего от горячего. Характерны боли при смене температур, неприятный запах изо рта. В зубе скорее всего будет глубокая кариозная полость. Зуб имеет сероватый оттенок.
Хронический гипертрофический пульпит. При этой разновидности заболеваний пульпы кариозная полость заполнена разросшейся тканью
Без стоматологического лечения пульпита увеличиваются риски появления периодонтита, выпадения зуба и даже вероятность возникновения сепсиса.
Виды лечения пульпита
- Биологический (нехирургический) — такое лечение пульпита возможно только в самом начале заболевания, когда воспаление не поразило всю пульпу, особенно корневую. Такой подход требует от врача высокой квалификации и правильного подбора медикаментов. В наших клиниках мы применяем самые современные и проверенные методы безоперационного лечения пульпита и используем лечебные материалы ведущих производителей, доказавшие свою эффективность и безопасность. Стоматологом назначается серия останавливающих воспаление и укрепляющих ткани зуба аппликаций, прием антибиотиков
и т. д. Лечение занимает некоторое время и больше подходит для людей с высокими регенерирующими возможностями организма (молодой возраст, отсутствие хронических заболеваний и вредных привычек). Благодаря усилиям врача и пациента можно сохранить на 100% жизнеспособность зуба, а за это стоит побороться. - Хирургический — если воспалительные процессы захватили большую часть пульпы и переместились в коренную часть, к биологическому методу лечения пульпита прибегать уже поздно. Чтобы остановить воспаление, пульпу необходимо ампутировать витальным или девитальным методом. Раньше это была очень неприятная и болезненная процедура, но благодаря современным стоматологическим подходам лечение пульпита не причиняет пациенту боли. Речь идет о «лечении без боли», где дополнительному обезболиванию подвергается даже место укола шприца с основной анестезией. Также возможно хирургическое лечение пульпита под общей анестезией.
В наших клиниках при очистке и пломбировании корневых каналов при необходимости используется стоматологический микроскоп для контроля качества работы. Такой подход практически полностью исключает риски повторного заражения или сохранения очага инфекции в пломбируемом канале, также отпадает необходимость дополнительного рентгеновского облучения. Для хирургического лечения пульпита в сети клиник «Юнидент» используются лучшие пломбировочные, расходные материалы и лекарственные препараты. Вот почему мы даем гарантию на свою работу, а восстановленные нашими специалистами после лечения пульпита зубы долгие годы служат нашим пациентам.
Подробнее об услуге:
Все клиники Юнидент в Москве
«Юнидент» — одна из самых крупных стоматологических сетей столицы. У нас 12 современных клиник, в 9 из них организован детский приём, а хирургическая стоматология в Бобровом переулке оборудована для лечения под наркозом.
м. Сретенский бульвар
Лечение под седацией проводится в хирургической стоматологии «Юнидент» на Чистых прудах. Она находится в центре города, в пяти минутах ходьбы от трёх станций метро. При наличии показаний ваш врач может рекомендовать лечение под седацией, и мы будем рады вас видеть.
м. Сретенский бульвар
м. Сретенский бульвар
м. Сретенский бульвар
м. Сретенский бульвар